MicroKOR



mailto:mail@microkor.biz?subject=MicroKOR Website visitor feedback
Main
About MicroKOR

Products
Old products
Русский





 

  В последние годы вопрос импортозамещения поднимается все чаще, требование использования продукции отечественного производства закрепляются в нормативных актах. Поднимаются два основных вопроса: увеличение в закупках доли отечественной продукции и формирование понятия «отечественная продукция».

 

  Основные направления развития государственной промышленной политики описаны в документах:

  (1) Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 (регулярно редактируемое в сторону конкретизации и ужесточения требований);

  (2) Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31.12.2014 № 488-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

  (3) Приказ от 17 августа 2011 года N1032/397 Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении параметров, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения» (как пример отраслевого стандарта расчета соответствия статусу «оборудования российского происхождения»).

 

  На отечественном рынке электроники, преобладают три подхода к созданию оборудования:

  1) Компании, расположенные на территории России, являются продавцами европейского, американского или китайского оборудования под собственной торговой маркой. Компании брендируют оборудование и выпускают его на рынок уже как российский продукт.

  2) Российские компании разработчики электроники при создании новых систем управления используют готовые зарубежные модули и контроллеры с встроенным ПО иностранного происхождения.

  3) Редкие отечественные компании разработчики электроники создают системы «с нуля»: проводят НИР, ОКР. Создают элементы систем из базовых компонентов, управляемые ПО собственной разработки. ООО «МикроКОР» относится именно к таким компаниям.

  Правительством установлен принцип безусловного приоритета промышленной продукции произведенной на территории Российской Федерации перед иностранной промышленной продукцией при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц. Во многих отраслях требование закупки «оборудования российского происхождения» стало принятой практикой. Список товаров, подпадающих под данное требование, постоянно расширяется.

 

 Согласно документу (3), для соответствия статусу «оборудования российского происхождения» необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1) Производитель должен обладать правами на конструкторскую документацию и программное обеспечение (в том числе правами на исходный текст/исходный код программного обеспечения), используемые в оборудовании, в объеме, достаточном для его производства, модернизации и развития.

  2) Производитель должен иметь научно-производственную базу, необходимую для организации производства, гарантийного и послегарантийного обслуживания.

  3) Производитель должен осуществлять на территории Российской Федерации полный цикл сборки печатных плат и финишную сборку.

  4) Уровень локализации производства на территории Российской Федерации должен достигать 60-85%. Локализация включает в себя: объем выполненных на территории Российской Федерации НИОКР; изготовление плат печатного монтажа для электронных блоков; монтаж элементов на платы печатного монтажа электронных модулей и финишная сборка оборудования; изготовление механических деталей и корпусных элементов; программирование, функциональное тестирование электронных блоков и изделия в целом; стоимость импортного сырья, материалов и комплектующих.

  Получается, при построении систем из готовых электронных узлов иностранного происхождения соответствовать статусу «оборудования российского происхождения» невозможно.

 

  ООО «МикроКОР», обладая полным технологическим циклом разработки и изготовления оборудования, выпускает изделия с уровнем локализации порядка 90% и соответствует статусу производителя «оборудования российского происхождения».

  Источник (1) в явном виде указывает в требованиях к «продукции радиоэлектроники» использование «интегральных схем первого и второго уровня» отечественного производства. По многим другим позициям предусмотрено пошаговое ужесточение требований каждые два года, вплоть до 2020г., велика вероятность что эти требования будут ужесточаться. ООО «МикроКОР» (Санкт-Петербург), в случае необходимости, может перейти на использование интегральных схем российского производства согласно законодательству, приблизив уровень локализации к 100% за счет использования отечественных комплектующих.

 







«Мастерская Евгения Смирнова»


© Copyright 2007-2017 by MicroKOR Ltd. All rights reserved.